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 さっぱりそうめん

  枝豆とトマトの色合いが爽やかで、ごま油の風味とコクが病みつきになります♪                    
 材料(2人前)
   そうめん 150g
   枝豆 20g
   トマト 1個
   めんつゆ(3倍濃縮) 80cc
   水 160cc
   ごま油 小さじ2
 363kcal  4.4g  15分〜20分
 たんぱく質  10.7g  脂質     5.5g
 さっぱりそうめんの作り方
   枝豆を茹でてさやから豆を出しておく。トマトはダイス状に切る。
   そうめんを茹で、水でさっとしめてからお皿に盛付けておく。
   器にめんつゆ、@の枝豆とトマトを入れ、ごま油をたらしたら出来上がり♪

 枝豆の歴史は古く、大豆が日本に伝わったのは縄文〜弥生時代だと言われています。日本で大豆を枝豆として食べるようになったのは、未熟な大豆を枝ごと取って食べたことからはじまります。この枝付き豆から、枝豆と呼ばれるようになったという説があります。

                       献立作成・栄養計算:川合 杏奈